注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

書漂流中

連繫著過去、現在、與漂泊的未來

 
 
 

日志

 
 

平如美棠 | 我倆的故事  

2015-01-24 12:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平如美棠 | 我倆的故事 - 約翰走路 - 書漂流中
作者 | 饒平如
出版社 | 廣西師範大學出版社
這是饒平如一生的故事。
他不是一個想打仗的人,但他還是義無反顧去打仗了。又因為和美棠在一起,他最終厭倦了戰爭,想要回家。
六十年的相守歷盡坎坷,命運讓他們長久分離。好容易最後又在一起了,美棠卻身患重病且漸漸失去記憶。
平如推掉了所有工作,全身心照顧妻子。每天5點起床,給她梳頭、洗臉、燒飯、做腹部透析,每天4次,消毒、口罩、接管、接倒腹水、還要打胰島素、做紀錄,他不放心別人幫。
美棠在病痛中漸漸不再配合,不時動手拔身上的管子。耳朵不好,看字也不清楚了,平如就畫這畫勸她不要拉管子,但畫也不管用,只能晚上不睡一整夜看著她,畢竟歲數大了,不能每天如此,還是只能綁住她的手。「她叫‘別綁我’,我聽到很難過,怎麼辦......很痛苦。
美棠犯糊塗越來越嚴重,有一天稱丈夫將自己的孫女藏了起來,不讓她見,平如怎麼說她都不信。他已經八十多歲,坐在地上,嚎啕大哭。
她看著他哭,像看不見一樣。
他們一生坎坷,到了暮年才有一個安定的居所,但是老病相催,她卻已經到了生命的盡頭。
當美棠最終離開後,平如畫下了他和美棠的故事,留下了關於她和他們的最美好的回憶。
柴靜曾在節目中問老爺爺:「您已經90歲了。難道這麼長時間,沒有把這個東西磨平了,磨淡了?」老爺爺回答說:「磨平?怎麼講能磨的平呢?愛這個世界是很久的,這個是永遠的事情。」
老爺爺還說:如果能夠年光倒流的話,我寧願再回到從前那一段比較艱苦的時代,兩個人相守。
這是普通人自己的故事。
只有如此平凡而美好的東西才能擁有長久的感動力量!
私享咖啡 - 約翰走路 - 書漂流中點擊下載
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017